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식사요법

덤핑증후군식

위절제술, 미주신경절제술

식사요법의 필요성

덤핑증후군은 부분적 또는 전체적 위 절제수술이나 유문괄약근 제거 수술 후의 합병증으로 나타납니다. 따라서 위 수술 후 영양적으으로 적합한 식사를 환자에게 공급하고 덤핑증후군의 증상을 완화시키기 위해 식사조절이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 소량씩 자주 섭취합니다. 
2. 모든 음식은 충분히 씹고 천천히 삼킵니다. 
3. 단당류는 삼투효과가 높으므로 단당류가 많은 음식의 과잉섭취는 피합니다.
4. 지방은 소화가 되는 범위내에서 식사에 적절히 포함시키도록 합니다. 
5. 물이나 음료수 등은 식사 중에는 섭취를 피하고 식간에 섭취하도록 합니다.
6. 식사 후 15~30분 간은 비스듬히 누운 자세를 취하여 위장의 음식물 통과를 늦추도록 합니다.

권장 식품

소화되기 쉬운 부드러운 식품, 기름기가 적은 살코기, 생선 등의 양질의 단백질 식품, 달지 않은 식품

주의 식품

사탕, 설탕, 꿀, 젤리 등의 단당류, 통조림, 아이스크림, 과량의 탄산음료, 기름진 고기, 기름진 국물류, 향신료

그 외 주의사항

수술 후 일부 환자에게서는 유당불내성이 나타나므로 초기에는 우유 및 유제품을 제한하다가 점차로 조금씩 양을 증가시키도록 합니다.

추천 식단