구토식
오심, 메스꺼움
환자의 상태에 따라 섭취가 용이한 음식으로 영양요구량을 충족시켜야 합니다.
1. 메스꺼움의 완화
. 메스꺼움을 유발하는 특정 식품과 냄새를 확인하고 피합니다.
. 소화가 용이한 음식을 소량씩 자주 제공하며 천천히 섭취하도록 합니다.
. 고지방 음식이나 향신료가 강한 음식은 삼가합니다.
. 냄새가 없고 마르고 찬 음식을 활용합니다.
. 가능하면 환자 본인이 음식을 조리하지 않도록 합니다.
. 일정한 시간에 메스꺼움이 반복되면 식사 시간을 재 조정합니다.
2. 구토
. 구토가 조절되기 전에는 먹지 않도록 하고, 구토가 멈추면 10분 마다 물을 1스푼씩 먹으며 차츰 늘려 가고 적응이 되면 우유, 요구르트, 주스, 고단백음료 등을 조금씩 추가 합니다.
. 음료로 냉음료, 탄산음료 및 주스를 선택하여 마십니다.
. 식사는 더운 음식은 피하고 찬 음식을 선택합니다.
. 위배출을 지연시키는 튀김류 및 지방 함량이 높은 음식을 삼가합니다.
. 소화가 용이한 음식을 소량씩 자주 제공하며 천천히 섭취하도록 합니다.
. 토스트한 흰빵, 크래커, 아침식사용 시리얼 등을 활용합니다.
토스트, 시리얼, 샌드위치, 냉 과일 샐러드, 찬 고기요리, 크래커
강한 향미 채소류, 커피, 진한 양념 음식, 고지방식
1. 식후에 휴식을 취하되 눕지 마십시요.
2. 식후에 느슨한 옷을 입고 신선한 공기를 마시면 좋습니다.
3. 아침에 일어나기 전에 고탄수화물, 저지방 음식을 섭취합니다.