갑상선암식
갑상선암의 식사
갑상선암 환자는 정상인과 마찬가지로 특별히 주의해야 할 음식은 없습니다.
일반적으로 수술 전/후 일반적인 균형잡힌 식사를 유지합니다. 단, 수술 후 부갑상선 기능저하증이 발생하여 칼슘 수치가 떨어진 경우와 갑상선암 수술 후 방사성 동위원소 치료를 할 경우 요오드 섭취를 제한할 필요가 있습니다.
1. 수술전/후 특별한 지시사항이 없다면 균형잡힌 식사를 유지합니다.
- 하루 세끼 규칙적으로 섭취하고 반찬을 골고루 먹습니다.
- 곡류, 어육류, 채소류, 과일류, 유제품, 지방 섭취를 골고루 합니다.
- 채소반찬은 매끼 두가지 이상 충분히 먹습니다.
- 과일은 하루 1~2회정도 섭취합니다.
- 양념과 조미료 사용은 적당히 사용하며 너무 맵고 짜지 않게 합니다.
2. 부갑상선 기능 저하증이 발생하여 칼슘수치가 떨어진 경우에는 칼슘이 많이 들어가 있는 음식을 섭취합니다.
- 우유 치즈와 같은 유제품, 뼈째 먹는 생선, 두부류 권장
3. 갑상선암 수술 후 방사성 동위원소 치료를 할 경우 치료 전 2주간 저요오드식을 시행합니다.
- 해산물,유제품,달걀 등 요오드가 다량 함유된 식품을 피합니다.
- 허용된 육류의 경우 하루섭취량을 150g 미만으로 분량을 조절합니다.
- 음식은 무요오드 소금, 정제염, 맛소금 등으로 사용하여 조리하고 천일염과 호염은 사용하지 않습니다.
- 가공식품 섭취를 제한하고 가능한 간식은 직접 만들어 먹습니다.
특별히 권장되는 식품은 없으므로 일반적인 항암식품 섭취가 권장됨
- 잡곡류, 콩, 생선류, 브로콜리, 파프리카, 버섯, 토마토, 키위와 같은 다양한 색깔을 지닌 채소 및 과일류, 견과류 등..
일반적으로 주의식품은 필요없으나 갑상선암으로 방사성 동위원소 치료를 받을 경우 아래와 같은 요오드 함량이 높은 식품은 제한해야합니다.
- 천일염, 어패류 및 해산물(생선,조개,굴,멸치 등), 해조류(미역,김,다시마,파래 등), 계란, 천일염으로 담근 김치, 다시다, 집에서 담근 장류, 우유, 치즈, 아이스크림, 마요네즈, 아몬드
치료여부 및 기간에 따라 식사조절 방법이 다르므로 치료에 맞는 식사요법을 택해 실천합니다.