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식사요법

크론병식

저섬유소식, 저잔사식

식사요법의 필요성

식사량의 감소, 영양소의 소화, 흡수 장애 등 영양관련 문제점을 예방하기 위해 적절한 식사요법이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 저섬유소 식품을 섭취하면서 대변의 양을 줄입니다.
2. 기름진 육류 또는 힘줄 부위의 질긴 부위를 제한합니다.
3. 소량의 자주 섭취합니다.
4. 설사 발생 시 수분을 충분히 섭취하여 탈수를 예방합니다.
5. 지방변이 있는 경우 고지방 식품을 제한합니다.
6. 유당불내성이 있는 경우 우유나 유제품 섭취를 제한합니다.
    - 유당불내성: 우유를 마셨을 때 설사 또는 복부 불편감이 나타나는 현상

권장 식품

흰밥, 연한 쇠고기, 돼지고기 살코기, 계란, 두부, 생선, 애호박, 가지, 양송이 버섯 등 부드러운 야채, 과일(씨, 껍질 제거), 영양 보충 음료 등

주의 식품

잡곡류, 팝콘, 질긴 육류, 조개류, 비지, 도라지, 고사리, 미나리 등 질긴 야채, 말린 과일, 견과류, 카페인 음료, 탄산음료 등

그 외 주의사항

증상 및 치료(수술 등)에 따라서 식사요법은 달라질 수 있습니다.

추천 식단